Скрининги онкологических заболеваний
В учреждении здравоохранения «37-я городская поликлиника» проводится скрининг рака молочной железы, рака шейки матки, рака предстательной железы и колоректального рака
Скрининг – это обследование формально здоровых людей определенных возрастных групп, не предъявляющих никаких жалоб, с целью выявления патологических изменений, предшествующих развитию рака.
Скрининг рака молочной железы
1. Рак молочной железы занимает второе место (после рака кожи) в структуре онкологической заболеваемости женского населения. Количество заболевших раком молочной железы в Беларуси увеличивается с каждым годом.
Успех лечения рака молочной железы напрямую зависит от стадии заболевания. УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ РИСК СМЕРТИ ОТ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ!
Скрининг проводится путем выполнения рентгеновской маммографии 1 раз в 2 года женщинам в возрасте от 50 до 69 лет. Для участия в скрининге необходимо обратиться к участковому акушер-гинекологу или в смотровой кабинет №113 с 8.00 до 20.00.
Маммография – это рентгеновское исследование молочных желез, которое выполняется в 2-х проекциях с каждой стороны. Для получения более качественного изображения перед исследованием молочная железа сдавливается при помощи пластиковых пластин маммографа (это может вызвать у вас неприятные ощущения).
Информируем вас о порядке проведения рентгеновского маммографического исследования и требованиях, предъявляемых к его проведением:
- в день исследования не следует наносить дезодорирующие средства (антиперспиранты) на кожу подмышечных областей;
- при наличии имплантатов молочных желез предупредить об этом медицинских работников рентгеновского кабинета;
- исследование выполняют в положении стоя; перед исследованием следует снять украшения, раздеться до пояса;
- при выполнении маммограмм молочную железу укладывают на рентгеновский стол маммографа, сверху на молочную железу помещают компрессионную пластину;
- непосредственно при выполнении маммограмм задержать дыхание и не двигаться.
- рентгенологическую маммографию выполняют в двух проекциях (по 2 маммограммы на каждую молочную железу);
- после проведения исследования персоналом рентгеновского отделения будет выполнена оценка качества маммограмм;
- после окончания исследования необходимо подождать некоторое время, чтобы врач удостоверился в удовлетворительном качестве маммограмм;
- о результатах исследования вы будете информированы дополнительно;
- при возникновении вопросов, связанных со скрининговым маммографическим исследованием, Вам необходимо обратиться за разъяснениями к медицинским работникам женской консультации.
Участие в скрининге не исключает необходимости продолжать выполнять самообследование молочных желез не менее 1 раза в месяц.
Количество заболевших раком шейки матки в Беларуси за последние 10 лет заметно не увеличилось, но в тоже время прослеживается тенденция к смещению пика заболеваемости к более молодым возрастным контингентам населения. Современные методики диагностики и лечения предопухолевых заболеваний позволяют предотвратить развитие рака шейки матки у четырех женщин из пяти! То есть он никогда не разовьется, если будут приняты профилактические меры. К профилактическим мероприятиям относится в том числе участие женщины в программе скрининга рака шейки матки.
Причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ), который при половом контакте внедряется в эпителий шейки матки, вследствие чего в нем развиваются патологические изменения.
Скрининг рака шейки матки
СКРИНИГУ ПОДЛЕЖАТ ЖЕНЩИНЫ В ВОЗРАСТЕ 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 ЛЕТ, так как именно в этом возрастном интервале чаще всего развиваются предраковые изменения и рак шейки матки.
Если Вы зарегистрированы по адресу, который относится к зоне обслуживания УЗ «37-я городская поликлиника» и Вам 30, 35, 40, 45, 50, 55 или 60 полных лет, Вы можете прийти в смотровой кабинет поликлиники №113 с 8.00 до 19.30. или обратиться к своему участковому акушер-гинекологу и сдать мазок из шейки матки на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ).
Интерпретация результатов ВПЧ-теста.
1. При отрицательном ВПЧ-тесте – это значит, что Вы здоровы и Вам будет рекомендовано прийти в следующий раз для сдачи теста через 5 лет. При отрицательном результате мазка риск заболеть раком шейки матки в течение 5 лет крайне низок.
2. Если ВПЧ-тест окажется положительным, то вам необходимо пройти дополнительное обследование: кольпоскопия с прицельной биопсией. В зависимости от его результатов это может быть простое наблюдение (осмотр врачом-гинекологом) с интервалом, оговоренном в каждом конкретном случае, повторный тест на ВПЧ или более углубленное обследование. В случае тяжелой цервикальной интраэпителиальной неоплазии вам могут предложить удаление измененного участка с шейки матки. Этого бояться не нужно, так как данная манипуляция легко переносится, не имеет существенных последствий для женского здоровья и позволит предотвратить рак шейки матки, лечение которого намного тяжелей и результаты лечения которого намного хуже.
Памятка женщине о подготовке к взятию мазков для скрининга
Подготовка к тесту:
- мазки берутся не ранее чем на 5-й день от начала менструального цикла и не позднее чем за 5 дней до предполагаемого его начала;
- за 24 часа до взятия мазка запрещается использование любых вагинальных препаратов, лубрикантов, растворов уксуса или люголя, тампонов или спермицидов, введение во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования, а также не проводится спринцевание;
- за 48 часов до теста следует воздержаться от половых контактов;
- перед тестом влагалище нельзя подвергать гигиеническим процедурам;
- забор материала осуществляется не ранее чем через 2 месяца после перенесенной острой инфекции.
Скрининг рака предстательной железы
- Скрининг рака предстательной железы проводится У МУЖЧИН В ВОЗРАСТЕ 50-65 ЛЕТ и включает анализ крови из вены на ПСА (простатспецифический антиген) с последующим осмотром врача-уролога и выполнением биопсии предстательной железы в случае повышения уровня ПСА. Обследование позволяет выявить опухоль на ранней стадии и более эффективно ее лечить.
Для участия в скрининге необходимо обратиться к помощнику врача отделения общей врачебной практики.
Анализ крови на ПСА сдаётся из вены утром натощак. Рекомендовано половое воздержание в течении 24 часов до сдачи крови. Анализ следует проводить до или не ранее чем через 6-7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, цисто- и колоноскопии, после любых других механических воздействий на простату.
Скрининг колоректального рака
- Колоректальный рак (рак толстой кишки) занимает одно из ведущих мест в заболеваемости и смертности от рака у мужчин и женщин в нашей стране!
На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случае колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях. Существует зависимость – чем раньше выявлено заболевание, тем дольше живет после лечения пациент.
ЕСЛИ ВАМ ОТ 50 ДО 60 ЛЕТ – ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА! В СКРИНИНГЕ УЧАСТВУЮТ ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ, РАНЕЕ НЕ ПРОХОДИВШИЕ КОЛОНОСКОПИЮ И НЕ ИМЕЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
Для участия в скрининге Вам надо сдать анализ кала на скрытую кровь. Очень чувствительный анализ позволит выявить даже предраковые заболевания (кровоточащие аденоматозные или зубчатые полипы толстой кишки).
Если анализ кала на скрытую кровь положительный, Вам не следует бояться, надо лишь ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки), удалить полипы и тем самым предотвратить развитие рака! В рамках скрининга колоноскопия выполняется бесплатно и под наркозом.
Помните, что участие в скрининге снижает риск выявления рака на поздней стадии, но полностью не устраняет его. Поэтому, даже если Вы прошли скрининг, Вам следует внимательно относится к своему здоровью, уменьшить количество потребляемого «красного» мяса (свинина, говядина, баранина и др.) и иных мясных продуктов, прошедших обработку (колбасы, сосиски, ветчина и др.), жареной пищи, увеличить количество овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки, разделенные на 5 приемов), а при появлении признаков поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, снижение веса, бледность, снижение гемоглобина и эритроцитов, слабость, утомляемость, изменение частоты и вида стула, примесь крови или слизи в стуле) обратиться за консультацией к врачу!
Для участия в скрининге необходимо обратиться к помощнику врача своего отделения общей врачебной практики за направлением на обследование.
Инструкция по правилам забора материала
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Не отбирайте образец, если в Вашем кале или моче видна кровь, попавшая туда вследствие менструации, геморроя или инфекции мочевыводящих путей. Моча не должна попасть в кал.
Не проводите тест за три дня до, во время менструации и три дня после нее.
Образец необходимо отобрать до контакта кала с водой в унитазе. Используйте салфетку из Вашего комплекта либо чистый сухой контейнер.
Образцы кала должны храниться не более 72 часов при температуре от + 2 С до + 8 С, если не были исследованы незамедлительно.
Не замораживайте набор!