С 20 по 25 апреля 2015 года в Минске проводится Европейская неделя иммунизации
Данная акция проводится с целью информирования населения о необходимости защиты против инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.
Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в промышленно развитых странах не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. У людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что, поскольку некоторые болезни встречаются редко, то они более не представляют угрозы для здоровья.
Плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша ежегодно спасает около 3 миллионов человек во всем мире.
По данным ВОЗ, прививки предотвращают ежегодно 5 тысяч смертей от дифтерии.
Ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от инфекционных болезней, которые можно предупредить, сделав прививку.
Корь, считающаяся одной из ведущих причин детской смертности, в 2003 году в странах Европейского региона унесла более 4,5 тысяч жизней.
Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать. Оспа, от которой ежегодно погибали 5 миллионов человек во всем мире, полностью ликвидирована в 1978 году, и сегодня о ней уже почти все забыли. В 2002 году ВОЗ провозгласила европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации его во всем мире близка к достижению. На очереди корь, краснуха и синдром врожденной краснухи.
Благодаря эффективным программам вакцинации населения, отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в Беларуси:
- совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;
- заболеваниемость корью не регистрируется или отмечаются единичные завозные случаи, тогда как в допрививочный период регистрировалось до 70000 случаев заболеваний кори в год;
- заболеваемость дифтерией снизилась в 4000 раз (с 14000 случаев за год до 3 в прошлом году).
- регистрируются единичные случаи столбняка.
В Беларуси иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способна обеспечить эпидблагополучие населения и является эффективным методом снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация доступна для всех слоев населения.
Эффективность и безопасность прививок доказана многочисленными клиническими исследованиями в нашей стране и за рубежом. Многие отказываются от прививки из-за боязни осложнений или реакции на вакцинацию.
Серьезных осложнений практически не бывает т.к. вакцины, которые используются в настоящее время, не содержат консервантов и проходят глубокую очистку с применением новейших мировых технологий.
Реакции на прививку бояться не следует, т.к. она является ответом на введение вакцины и свидетельствует о том, что организм вырабатывает иммунитет: это может быть покраснение или припухлость в месте инъекции, ломота в костях, незначительное повышение температуры. Эти реакции не требуют лечения и не влияют на привычный образ жизни, они исчезают через 1-3 дня бесследно, а организм приобретает сопротивляемость инфекции.
Перед проведением вакцинации следует обратиться на прием к врачу. Врач проведет осмотр и даст разрешение на проведение прививки.
Соблюдайте все рекомендации врача и медицинской сестры после проведения вакцинации.
Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у Вас есть какие-то сомнения или вопросы относительно прививки.
Следуя древнему принципу медицины «не навреди», врачи обычно рекомендуют отложить плановую вакцинацию при возникновении острого или обострения хронического заболевания до исчезновения симптомов. Следует помнить, что пациенты с хроническими заболеваниями относятся к группе риска, поэтому прививки для них обязательны, т.к. они наиболее подвержены инфекциям и заболевания у них протекают в более тяжелой форме.
ПОМНИТЕ!
Прививка – самый простой и удобный способ борьбы с инфекцией, наиболее эффективное и безопасное средство профилактики ряда заболеваний.
Не упускайте шанс защитить себя и своих детей. Cвоевременно проводите профилактические прививки.